como desviar el trafico de la vpn en router lan2lan

Hola,

cuando configuramos una VPN donde todo lo remoto tiene IPs que empiezan por 10.x.x.x

Asumimos que el router local de la vpn es el 192.168.1.2, en ocasiones puede ser otro, ejemplo clientes multisede.

asumimos que la red remota es 10.x.x.x pero a veces puede ser 192.otra cosa, pero en este ejemplo ilustro lo mas típico.

Tenemos varias formas de desviar el trafico hacia la VPN

***********************Forma 1: ruta especifica:

route -p add 10.0.0.0 mask 255.0.0.0 192.168.1.2

*********************** Forma 2: default gateway: tipicamente en impresora y equipos con pocas opciones usamos este sistema. Tampien se puede usar en equipos standar.

ponemos como gateway: 192.168.1.2

********************** Forma 3: en el router del operador ponemos la ruta estatica

le pedimos a quien administra el router (telefonica o similar en caoss de centralita de telefono) o nosotros en el router.

agregamos una ruta equivalente a la forma 1. Si lo pedimos en la siguiente forma casis iempre nos entenderan.

¿pueden agregar una ruta estática del trafico privado con los siguientes datos?

destino 10.0.0.0/255.0.0.0 via 192.168.1.2

*******************************Forma 4 es una versión similar a la forma 2

En el dhcp server del router que del el dhcp podemos informar de que asigne como default gateway la ip 192.168.1.2